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lunes, 27 de agosto de 2012

El laurel












laurel



COMPONENTES:

-          Ácidos: acético, fórmico, pelargónico, propiónico (hojas), cinámico, láurico (frutos) caproico, linoleico, oleico (planta.
-          Sabineno (hojas y frutos)
-          Limoneno (hojas y frutos)
-          Terpineno (frutos)
-          Carfeno (hojas)
-          Alfa-pineno, alfa-terpineno, alfa-terpineol, beta-pineno, gamma-terpineno (hojas y bayas)
-          Minerales: manganeso, calcio, potasio, fósforo, magnesio, hierro, sodio, zinc.
-          Alcoholes: eugenol (hoja)

PROPIEDADES MEDICINALES DEL LAUREL

Estimulante del aparato digestivo, antiespasmódico, hepático y carminativo: Aumenta las secreciones y favorece los movimientos peristálticos, por lo que contribuye a favorecer la digestión, ayudando al estomago, al hígado y previniendo la acidez, disminuyendo el flato y los espasmos intestinales. Interviene fundamentalmente en esta función el eugenol, que ejerce funciones carminativas, antiulcéricas y hepatoprotectivas (infusión de un par de hojas en una taza de agua durante 10 minutos. 4 tazas al día)

Expectorante, bronquial, gripe: En casos de enfermedades respiratorias tiene un efecto beneficioso contra la gripe, la bronquitis, tos y las afecciones del aparato respiratorio en general (faringitis, laringitis, etc…) el cineol, presente en el aceite esencial, juega un papel principal por sus virtudes antibacteriales, antitusivas y antibronquíticas.

Antiarteriosclerótica: Los ácidos oleicos, linoleico y láurico le confieren propiedades circulatorias en el tratamiento de la arteriosclerosis y en la mejora de la circulación sanguínea. (Los tratamientos anteriores resultan adecuados)

Antirreumático: ayuda a combatir las enfermedades reumáticas, aliviando el dolor y desinflamando las articulaciones afectadas. ( 4 gotas de aceite esencias 3 veces al día)

Regulador de la menstruación: (Disminuye las menstruaciones demasiado abundantes y favorece aquellas que son pobres) (infusión de una cucharadita de hojas secas desmenuzadas por taza de agua. Tomas durante 7 días antes de la menstruación 2 tazas cada día)

Diurético: Favorece la eliminación de líquido en el cuerpo, por lo que resulta interesante no solamente en caso de obesidad, sino también en aquel conjunto de dolencias que mejoran con la eliminación de agua y la consiguiente eliminación de toxinas y especialmente el ácido úrico: enfermedades circulatorias, hepáticas, gota artritis, reumatismo, etc… (Infusión de un par de hojas en una taza de agua durante 10 minutos. 4 tazas al día)

USO EXTERNO

Antirreumático: ayuda a combatir los dolores reumáticos al aplicar las propiedades antiinflamatorias del alfa-pineno y el beta-pineno sobre la articulación del cuerpo afectada por dolores reumáticos (pomada de aceite esencial extraída de los frutos)

Piel: Resulta adecuado en el tratamiento externo de las afecciones de la piel contra afecciones causadas por Hongos – el ácido acético tiene propiedades fungicidas-, así como en golpes, úlceras, quemaduras, acné, etc… Ejerce en este sentido una función bacteriostática y regeneradora de las epidermis. (Macerar durante 15 días un puñado de bayas en 250 g, de aceite de oliva. Filtrar y aplicar con una gasa el líquido resultante sobre la superficie afectada) (verter unos puñados de hojas secas en el agua caliente el baño).

Aparato respiratorio: La aplicación de cataplasmas de hojas de laurel ayuda a combatir las enfermedades del pecho y la tos que normalmente las acompaña.

OTROS USOS

Cosmético:
-          El aceite esencial por su riqueza en aromas aparece en la composición de muchos productos de perfumería, que elabora cremas y lociones al otorgarles, no solamente su aroma característico sino los cuidados mencionados anteriormente.

PROPIEDADES ALIMENTARIAS DEL  LAUREL

-          El laurel se ha utilizado como especia en la cocina para aromatizar platos diversos, como carne, sopas, etc… así como en preparados picantes junto a cebolletas y guindillas. Puede colocarse la hoja entera dentro del guiso o machacar la hoja seca para espolvorearla sobre la comida. Resulta adecuada para hacer las legumbres menos flatulentas. No se debe servir al comensal la hoja cocinada pues, si la introducimos en la boca, puede cortarnos con facilidad.
-          Aunque sea una especia y no una planta comestible propiamente dicha, la composición alimentaria del laurel por cada 100 g es la siguiente:

Agua …………5,5 g
Calorias……..313 g
Lípidos……….8,3 g
Carbohidratos….74,97 g
Fibra…………………26,3 g
Calcio………………..834 g
Potasio……………..529 g
Magnesio………….120 g
Fosforo……………..113 g
Vitamina C………….46,5 g
Niacina……………….2 g
Vitamina B-6………1 g
Ácido fólico………..180 mcg

SIMBÓLICO

-          Tradicionalmente es una planta que ha simbolizado la victoria. Fue utilizada por lo griegos y los romanos para realizar coronas con las que premiaban a los ganadores, tanto en el juego como en la batalla. Es un símbolo que habitualmente lucía sobre la cabeza de los emperadores y de los poetas. Existía la creencia de que este árbol no podía ser alcanzado por los rayos, por lo que algunos romanos constaban con la presencia de unas ramas en las casas, que cogían en el momento de las tormentas para no se alcanzados por alguna descarga eléctrica.

VETERINARIO:

-          Tradicionalmente se ha utilizado una manteca confeccionada a partir de sus frutos para combatir los parásitos.

TOXICIDAD:

No conviene tomar dosis altas de esta planta, pues pueden resultar perjudicial en personas con el estómago sensible, a las que les produce vómitos por sobreestimulación del aparato digestivo. También, en contacto con la piel, produce algunos casos de fotosensibilización en personas alérgicas a esta planta, las que deben abstenerse de tomarla incluso cocinada

RECOLECCIÓN Y CONSERVACIÓN:

 Las hojas deberían recogerse después de la floración de la planta, aunque pueden recogerse durante todo el año. Los frutos cuando estén bien maduros. Unos y otros deben secarse a la sombra y guardarse en recipientes herméticos en un lugar oscuro y seco.



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