laurel
COMPONENTES:
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Ácidos: acético, fórmico, pelargónico, propiónico (hojas), cinámico,
láurico (frutos) caproico, linoleico, oleico (planta.
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Sabineno (hojas y frutos)
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Limoneno (hojas y frutos)
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Terpineno (frutos)
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Carfeno (hojas)
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Alfa-pineno, alfa-terpineno, alfa-terpineol, beta-pineno,
gamma-terpineno (hojas y bayas)
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Minerales: manganeso, calcio, potasio, fósforo, magnesio, hierro,
sodio, zinc.
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Alcoholes: eugenol (hoja)
PROPIEDADES
MEDICINALES DEL LAUREL
Estimulante
del aparato digestivo, antiespasmódico, hepático y carminativo: Aumenta las secreciones y
favorece los movimientos peristálticos, por lo que contribuye a favorecer la
digestión, ayudando al estomago, al hígado y previniendo la acidez,
disminuyendo el flato y los espasmos intestinales. Interviene fundamentalmente
en esta función el eugenol, que ejerce funciones carminativas, antiulcéricas y
hepatoprotectivas (infusión de un par de hojas en una taza de agua durante 10
minutos. 4 tazas al día)
Expectorante,
bronquial, gripe:
En casos de enfermedades respiratorias tiene un efecto beneficioso contra la
gripe, la bronquitis, tos y las afecciones del aparato respiratorio en general
(faringitis, laringitis, etc…) el cineol, presente en el aceite esencial, juega
un papel principal por sus virtudes antibacteriales, antitusivas y
antibronquíticas.
Antiarteriosclerótica:
Los ácidos oleicos, linoleico y láurico le confieren propiedades circulatorias
en el tratamiento de la arteriosclerosis y en la mejora de la circulación
sanguínea. (Los tratamientos anteriores resultan adecuados)
Antirreumático:
ayuda a combatir las enfermedades reumáticas, aliviando el dolor y
desinflamando las articulaciones afectadas. ( 4 gotas de aceite esencias 3
veces al día)
Regulador
de la menstruación: (Disminuye las menstruaciones demasiado abundantes y
favorece aquellas que son pobres) (infusión de una cucharadita de hojas secas
desmenuzadas por taza de agua. Tomas durante 7 días antes de la menstruación 2
tazas cada día)
Diurético:
Favorece la eliminación de líquido en el cuerpo, por lo que resulta interesante
no solamente en caso de obesidad, sino también en aquel conjunto de dolencias
que mejoran con la eliminación de agua y la consiguiente eliminación de toxinas
y especialmente el ácido úrico: enfermedades circulatorias, hepáticas, gota
artritis, reumatismo, etc… (Infusión de un par de hojas en una taza de agua
durante 10 minutos. 4 tazas al día)
USO
EXTERNO
Antirreumático:
ayuda a combatir los dolores reumáticos al aplicar las propiedades
antiinflamatorias del alfa-pineno y el beta-pineno sobre la articulación del
cuerpo afectada por dolores reumáticos (pomada de aceite esencial extraída de
los frutos)
Piel:
Resulta adecuado en el tratamiento externo de las afecciones de la piel contra
afecciones causadas por Hongos – el ácido acético tiene propiedades
fungicidas-, así como en golpes, úlceras, quemaduras, acné, etc… Ejerce en este
sentido una función bacteriostática y regeneradora de las epidermis. (Macerar
durante 15 días un puñado de bayas en 250 g, de aceite de oliva. Filtrar y
aplicar con una gasa el líquido resultante sobre la superficie afectada)
(verter unos puñados de hojas secas en el agua caliente el baño).
Aparato
respiratorio: La aplicación de cataplasmas de hojas de laurel ayuda a combatir
las enfermedades del pecho y la tos que normalmente las acompaña.
OTROS
USOS
Cosmético:
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El aceite esencial por su riqueza en aromas aparece en la composición
de muchos productos de perfumería, que elabora cremas y lociones al otorgarles,
no solamente su aroma característico sino los cuidados mencionados
anteriormente.
PROPIEDADES
ALIMENTARIAS DEL LAUREL
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El laurel se ha utilizado como especia en la cocina para aromatizar
platos diversos, como carne, sopas, etc… así como en preparados picantes junto
a cebolletas y guindillas. Puede colocarse la hoja entera dentro del guiso o
machacar la hoja seca para espolvorearla sobre la comida. Resulta adecuada para
hacer las legumbres menos flatulentas. No se debe servir al comensal la hoja
cocinada pues, si la introducimos en la boca, puede cortarnos con facilidad.
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Aunque sea una especia y no una planta comestible propiamente dicha,
la composición alimentaria del laurel por cada 100 g es la siguiente:
Agua …………5,5 g
Calorias……..313 g
Lípidos……….8,3 g
Carbohidratos….74,97 g
Fibra…………………26,3 g
Calcio………………..834 g
Potasio……………..529 g
Magnesio………….120 g
Fosforo……………..113 g
Vitamina C………….46,5 g
Niacina……………….2 g
Vitamina B-6………1 g
Ácido fólico………..180 mcg
SIMBÓLICO
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Tradicionalmente es una planta que ha simbolizado la victoria. Fue
utilizada por lo griegos y los romanos para realizar coronas con las que
premiaban a los ganadores, tanto en el juego como en la batalla. Es un símbolo
que habitualmente lucía sobre la cabeza de los emperadores y de los poetas.
Existía la creencia de que este árbol no podía ser alcanzado por los rayos, por
lo que algunos romanos constaban con la presencia de unas ramas en las casas,
que cogían en el momento de las tormentas para no se alcanzados por alguna
descarga eléctrica.
VETERINARIO:
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Tradicionalmente se ha utilizado una manteca confeccionada a partir de
sus frutos para combatir los parásitos.
TOXICIDAD:
No
conviene tomar dosis altas de esta planta, pues pueden resultar perjudicial en
personas con el estómago sensible, a las que les produce vómitos por
sobreestimulación del aparato digestivo. También, en contacto con la piel,
produce algunos casos de fotosensibilización en personas alérgicas a esta
planta, las que deben abstenerse de tomarla incluso cocinada
RECOLECCIÓN
Y CONSERVACIÓN:
Las hojas deberían recogerse después de la floración de la
planta, aunque pueden recogerse durante todo el año. Los frutos cuando estén
bien maduros. Unos y otros deben secarse a la sombra y guardarse en recipientes
herméticos en un lugar oscuro y seco.
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