Desde
el punto de vista de la Botánica, el espárrago (Asparagus officinalis), de la
familia de las Liliáceas, en un tallo de aproximadamente 1m de altura, que
resiste el invierno y tiene una raíz leñosa. Los que compramos en la tienda
como costosa verdura de primavera no son más que los brotes recientes de una
cepa de numerosos renuevos, cuyo desarrollo inicial exige de todos modos tres
años. Espontáneo y común en toda la península (espárragos trigueros), se
cultiva también intensamente. Los brotes jóvenes de la raíz (turiones) sirven
hoy como siempre para la preparación de sabrosísimos platos de verduras y
ensaladas.
Tan
antiguo como el cultivo del espárrago es la observación de los efectos
diuréticos de los renuevos de las raíces y, por tanto, su significado terapéutico.
Este conocimiento se ha mantenido en todos los tiempos, aunque en la actualidad
juega un papel en la dieta que no está limitado tan solo a las enfermedades
renales.
Como
materias activas componentes presentan los espárragos la siguiente composición
por cada 100g:
Agua 95,3
Proteínas 1,6
Grasas 0,4
Hidrocarbonatos
1,7
Calorías 14
Celulosa 0,63g
Exceso de
bases 1,1g
Vitamina
B 0,025mg
Vitamina
C1 25mg
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