Las
palmeras datileras (Phoenix dactylifera)
dan lugar a unos estipes de hasta 20 m de altura y una corona de hojas
coriáceas, en número de 50 aproximadamente y 2-3 m de lonfitud. Los frutos son extremadamente
ricos en axúcar (60-70 por 100 de sacarosa) y de un excelente sabor.
La
composición de los dátiles en sustancias nutritivas y vitaminas viene dada en
el cuadro de los higos, ya que estos dos productos tienen una acción muy
parecida.
Efectivo en el
aparato digestivo
Su
valor dietético radica en su elevado contenido en sacarosa, así como en su
riqueza en fibra y celulosa. Los dátiles se emplean como remedio en las
enfermedades intestinales y del estómago que cursan con inapetencia, en las
alteraciones funcionales del hígado y en los procesos patológicos de las
células hepáticas, en las anemias y en el estreñimiento. Por el contrario, no
deben ser utilizados en los casos de diabetes, obesidad y en las enfermedades
gástricas que cursan con hiperclorhidria.
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