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lunes, 27 de agosto de 2012

Ortiga - Urtica


Ortiga es el nombre común de las plantas del género Urtica caracterizadas por tener unos pelitos que liberan una sustancia ácida que produce escozor e inflamación en la piel.
La ortiga es una planta de la familia de las urticáceas. Es una de las "malas hierbas" más habituales.
Es una de las plantas que más aplicaciones medicinales posee.

La raíz es muy rica en taninos, que le confieren una acción astringente.

Composición química: contiene flavonoides (de acción antioxidante y antinflamatoria), sales minerales, ácidos orgánicos, pro vitamina A y C, mucílago, ácido fórmico, clorofila, taninos, resina, silicio, acetilcolina, potasio, glucoquininas y una gran cantidad de clorofila (de ahí su color verde oscuro e intenso), histamina y serotonina.
La planta también posee una sustancia llamada secretina, que es uno de los mejores estimulantes de las secreciones estomacales, del páncreas y de la bilis, así como de los movimientos peristálticos del intestino.
También contiene clorofila y ácidos orgánicos, a los que se debe su marcado efecto diurético.
Tiene propiedades bactericidas y efectos favorables en los tratamientos de las afecciones de la piel.

Se recogerá la planta entera, dependiendo del uso que se le vaya a destinar.
Puede utilizarse seca o recién recogida.
En fitoterapia, los naturistas aconsejan recolectar las sumidades floridas o simplemente las hojas de los tallos jóvenes.
El secado debe de realizarse lo más rápidamente posible.
Con fines medicinales se recolectará en los meses de mayo, junio, julio y agosto aunque no hay problema en recolectarla a lo largo de todo el año. 
Con fines alimenticios, se recolectará en cualquier periodo.
Por su poder urticante se deberá de recolectar con guantes y se cortarán sólo los tallos jóvenes y sanos.
Las raíces se recolectan en primavera y en otoño.
Antes de la aparición de las flores, la planta es más tierna.
Las hojas viejas no se deben usar debido a que son muy irritantes.

Se secarán a la sombra y bien extendida, en lugar bien ventilado. 
Una vez seca se guardarán sólo las hojas, dejará de ser urticante, y se podrán triturar para su conservación. 

Se utiliza la raíz y la planta entera. También se usa la planta fresca.
Principalmente las hojas aunque también se pueden utilizar las raíces.

Nutricionalmente es de gran importancia por su riqueza en sales minerales y vitaminas que benefician a todos incluso a las personas que hacen dietas sin sal. Las ortigas contienen vitamina A y C, hierro, ácido salicílico y proteínas.
Se puede consumir cociéndola como cualquier otra verdura para estimular la digestión, también se emplea en forma de infusión, como zumo de ortiga o extracto de ortiga, cualquiera de estas opciones es efectiva.

Gran cantidad de propiedades medicinales: Afrodisíacas. Analgésicas. Antialérgicas. Antianémicas. Antigotosas. Antihistamínicas. Antiinflamatorias. Antirreumáticas. Astringentes. Colagogas. Depurativas. Diuréticas. Galactogenas. Hemostáticas. Hipoglucemiantes. Remineralizantes. Rubefacientes. Tónicas.

Contraindicaciones
Evitar en caso de edemas originados por insuficiencia renal o cardíaca.
Como remedio diurético debe ser evitado por personas con problemas de hipertensión arterial, cardiopatías o insuficiencia renal, salvo por descripción y bajo control médico.
La ingesta de 20 ó 30 semillas produce un efecto purgante drástico.

Efectos secundarios
La raíz, ocasionalmente puede producir molestias gástricas y reacciones alérgicas cutáneas.
La cocción de las raíces puede irritar la mucosa gástrica.

Ver más en http://gonzaloantinwo.wordpress.com/2010/05/04/ortiga/

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