Astringente:
En casos de intestinos demasiado proclives a una defecación excesiva, resulta
útil para detener diarreas. En dosis bajas tiene un efecto beneficioso para el
estómago.
Estimulante:
Estimula ligeramente, con lo cual resulta adecuado en aquellos estados de ánimo
decaídos o en situaciones en las que se requiere un esfuerzo físico adicional.
No conviene abusar de preparaciones muy concentradas o repetitivas, pues, en
este caso, puede conllevar a la irritación del aparato digestivo así como
producir palpitaciones cardiacas.
Adelgazante:
Por su valor de estimulante, su utiliza como diurético en tratamientos de obesidad,
al aumentar la micción, eliminando líquido corporal. Resulta muy adecuado para
evitar la retención de líquidos.
Antioxidante:
Se ha valorado mucho la importancia del té verde como anticancerígeno. Factor
que lo diferencia del té negro y lo hace más aconsejable para tomar habitualmente.
En este sentido se considera que posee muchas propiedades antioxidantes que lo
convierten en una autentica medicina que impide la formación de los cánceres.
Dentro de los componentes que tienen esas propiedades mencionaremos en primer
lugar las catequinas y especialmente la epigalocatequina galata. Pero, además
de estos flavonoides, hay que mencionar otros componentes considerados como
inhibidores tumorales como, por ejemplo, la cafeína, los aminoácidos, la
quecetina y la vitamina C. Estas mismas propiedades podrían ser útiles para el
tratamiento del Sida.
Antimigrañas:
Al constreñir los vasos sanguíneos pericraneales, la cafeína, además de ser
estimulante alivia en los dolores de cabeza, resultado especialmente útil en
casos de migraña. Este componente tiene en esta planta la proporción mayor y
aparece en proporciones menores en las hojas de otras plantas como cacao, la
cola, el café y las flores de algunos cítricos como en la naranja o el limón.
Protección
del hígado: Protege el hígado y ejerce una acción antivírica sobre el hígado,
por lo que resulta adecuado en el tratamiento de la hepatitis. Sus propiedades
antioxidantes pueden proteger la degeneración del hígado y ayudar a impedir el
cáncer de hígado o la cirrosis (infusión de una cucharada de planta seca por
vaso de agua. Tomar 3 vasos al día) Esta propiedad lo hace muy interesante en
la protección del hígado frente a la posible degeneración del mismo causada por
intoxicación alimentaria o intoxicación química.
Aparato
circulatorio: Disminuye el colesterol, fluidifica la sangre, tonifica el
corazón y protege contra el infarto de miocardio o angina de pecho. La histidina
constituye un antiarterosclerótico. La teanina, un aminoácido que solamente
aparece en esta planta, cumple la misma función, además de impedir una
formación de trombos, propiedad que también cumple el eugenol. La teobromina es
una vasodilatadora y cardiotónica. La podemos encontrar, además de en esta
planta, con la mayor proporción en el cacao, en la cola y en el café, siendo la
proporción menor que en el té en esta última planta. El flavoniode naringenina
y la colina favorecen la circulación y resultan útiles para potenciar la
memoria.
Fertilidad:
Por su riqueza en arginina que parece tener una influencia en el aumento de espermatozoides.
No hay comentarios:
Publicar un comentario