Fitoterapia
y usos populares
Esta
planta se ha utilizado durante siglos en medicina popular pero ahora está algo
olvidada. Solía emplearse para las dolencias pectorales crónicas, la
hidropesía, el reumatismo, los dolores intestinales y los espasmos estomacales.
También se consideraba un “valioso estimulante en casos de amenorrea y
resfriados” y para “estimular una sudoración copiosa”. Ayuda a combatir la
urticaria y ciertas mordeduras de serpiente.
Aromaterapia
y usos caseros
Posiblemente
puede utilizarse por sus propiedades antiespasmódicas, por ejemplo para los
dolores menstruales.
Otros
usos
Empleado
ocasionalmente en trabajos de perfumería. Se utiliza sobre todo como agente
aromatizante, junto con otras sustancias especiadas, especialmente para los
productos de confitería.
Distribución
Originaria
de Norteamérica en especial de Carolina del norte, Kansas y Canadá. El aceite
se obtiene en los Estados Unidos, mayoritariamente a partir de ejemplares silvestres.
Extracción
El
aceite esencia se obtiene por destilación al vapor de rizomas secos y raíces trituradas.
Características.
Líquido
de color amarillo pardo o ámbar, con un olor cálido, a madera, especiado y
rico, como el jengibre. Combina bien con los aceites de bergamota, kostos,
Evernia prunastri, pachulí, aguja de pino, salvia romana, mimosa, acacia y
otros aceites florales.
Efecto
Antiinflamatorio,
antiespasmódico, carminativo, diurético, diaforético, emenagogo, expectorante, febrífugo,
estimulante y estomacal.
Componentes
principales
Pineno,
linalol, borneol, terpineol, geraniol, eugenol y mentil eugenol, entre otros.
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