En el
siglo XIX, un francés llamado Piesse dio un nuevo enfoque a los trabajos de
perfumería clasificando los olores en función de las notas de una escala
musical. Traspuso la armonía musical al
reino de de las fragancia, en el que las notas correspondientes a cada esencia
formaban acordes perfectamente equilibrados o armónicos al ser combinados.
La
purista visión de Piesse hace tiempo que ha sido descartada, pero continúa
inspirando los trabajos de perfumería actuales, puesto que los aceites siguen
dividiéndose en notas “altas”, “medias” y “bajas.
La nota
alta tiene una naturaleza fresca y ligera que se hace aparente
inmediatamente debido a su rápida tasa
de evaporación.
La nota
media es el corazón de la fragancia, la
que suele constituir la parte más importante de la combinación y cuyo aroma
emerge poco después de la primera impresión.
La nota
baja es un aroma rico, pesado, que emerge lentamente y tarda en desaparecer. También
actúa como fijador para retener a los aceites más ligeros, evitando que se
dispersen demasiado rápidamente.
Se dice
que el Ylang Ylang es un aceite perfumado bien equilibrado. Puede describirse
como un poseedor de una nota lata floral y poderosa, una nota media rica y
cremosa, y una nota baja suavemente floral y ligeramente especiada.
En
resumen, cada aceite esencial también se clasifica de esta forma en función de
su carácter dominante, ¡aunque ya se sabe que sobre gustos…!
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