Toxicidad: no toxico, no irritante,
produce dermatitis en algunas personas.
Fitoterapia y
usos populares:
Esta planta
tiene una larga reputación medicinal, especialmente en Europa, para “todo tipo
de estados de tensión y de síntomas que pueden derivarse de ellos, como la
dispepsia nerviosa y el colon irritable, dolores de cabeza tensiónales e
insomnio: especialmente utilizada para las enfermedades infantiles y como
calmante como depresivo…”
Es excelente
para los cuidados de la piel, comparte con la manzanilla romana muchas de sus
propiedades, excepto que sus propiedades antiinflamatorias son mejores a causa
de su mayor porcentaje de azuleno.
Manzanilla
Aromaterapia y
usos caseros:
Piel; Acné, alergias, furúnculos, quemaduras,
cortes, sabañones, dermatitis, dolor de oídos eczema, cuidados del cabello,
sarpullidos, inflamaciones, picaduras de insectos, pieles sensibles, dolores de
dentición, de muelas, heridas.
Circulación, musculatura
y articulaciones: artritis, articulaciones inflamadas, dolores musculares, neuralgias,
reumatismo, torceduras.
Aparato digestivo: dispepsia, cólico,
indigestión, náuseas.
Aparato génito-urinario: dismenorrea, problemas de la
menopausia, menorragia.
Sistema nervioso: dolor de cabeza, insomnio,
tensión nerviosa, migrañas y enfermedades por estrés.
Otros usos:
Empleado
en ungüentos antisépticos farmacéuticos y en carminativos, antiespasmódico y
tónicos. Muy utilizado en cosméticos, jabones, detergentes, perfumes y
productos para el cabello y el baño. Es un ingrediente aromático de la mayoría
de las categorías alimentarias, incluyendo las bebidas alcohólicas y los
refrescos.
Distribución:
Originaria de
Europa y el noreste asiático: naturalizada en Norteamérica y Australia.
Muy cultivada, especialmente en Hungría y la Europa del este, en donde se
obtiene el aceite. Ya no se cultiva en Alemania, a pesar de su nombre inglés
german chamomile, (manzanilla alemana).
Otras especies:
Existen
muchas variedades de manzanilla, entre ellas la manzanilla Chamaemelum
suaveolens y la manzanilla romana (C. nobile), de las cuales también se
obtienen aceites esenciales.
Extracción:
El aceite
esencial se obtiene mediante destilación al vapor de las cabezuelas florales
con un rendimiento de hasta un 1,9 %). También se obtiene un absoluto en
pequeñas cantidades, que tiene un color azul más intenso y mayor tenacidad y
capacidad de fijación.
Características:
Líquido
viscoso de color azul tinta con un fuerte olor cálido herbáceo y dulzón.
Combina bien con los aceites de geranio, lavanda, pachulí, rosa, benjuí,
neroli, bergamota, mejorana, limón, ylang, ylang, jazmín, salvia romana y
láudano.
Efecto:
Analgésicos,
atialergénico, antiinflamatorio, antiflogístico, antiespasmódico, bactericida,
carminativo, cicatrizante, colagogo, digestivo, emenagogo, febrífugo, fungicida,
hepático, sedante nervioso, estimula la producción de leucocitos, estomacal,
sudorífico, vermífugo y vulnerario.
Componentes principales:
Camazuleno,
farneseno, óxido de bisabol y enindicicloeter, entre otros. (Nota: El
camazuleno no está presente en las flores frescas, sino que se obtiene durante
el proceso de destilación).
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