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lunes, 27 de agosto de 2012

La manzanilla



Toxicidad: no toxico, no irritante, produce dermatitis en algunas personas.
Fitoterapia y usos populares:
Esta planta tiene una larga reputación medicinal, especialmente en Europa, para “todo tipo de estados de tensión y de síntomas que pueden derivarse de ellos, como la dispepsia nerviosa y el colon irritable, dolores de cabeza tensiónales e insomnio: especialmente utilizada para las enfermedades infantiles y como calmante como depresivo…”
Es excelente para los cuidados de la piel, comparte con la manzanilla romana muchas de sus propiedades, excepto que sus propiedades antiinflamatorias son mejores a causa de su mayor porcentaje de azuleno.















Manzanilla

Aromaterapia y usos caseros:
Piel;  Acné, alergias, furúnculos, quemaduras, cortes, sabañones, dermatitis, dolor de oídos eczema, cuidados del cabello, sarpullidos, inflamaciones, picaduras de insectos, pieles sensibles, dolores de dentición, de muelas, heridas.
Circulación, musculatura y articulaciones: artritis, articulaciones inflamadas, dolores musculares, neuralgias, reumatismo, torceduras.
Aparato digestivo: dispepsia, cólico, indigestión, náuseas.
Aparato génito-urinario: dismenorrea, problemas de la menopausia, menorragia.
Sistema nervioso: dolor de cabeza, insomnio, tensión nerviosa, migrañas y enfermedades por estrés.
Otros usos:
Empleado en ungüentos antisépticos farmacéuticos y en carminativos, antiespasmódico y tónicos. Muy utilizado en cosméticos, jabones, detergentes, perfumes y productos para el cabello y el baño. Es un ingrediente aromático de la mayoría de las categorías alimentarias, incluyendo las bebidas alcohólicas y los refrescos.
Distribución:
Originaria de Europa y el noreste asiático: naturalizada en Norteamérica y Australia. Muy cultivada, especialmente en Hungría y la Europa del este, en donde se obtiene el aceite. Ya no se cultiva en Alemania, a pesar de su nombre inglés german chamomile, (manzanilla alemana).
Otras especies:
Existen muchas variedades de manzanilla, entre ellas la manzanilla Chamaemelum suaveolens y la manzanilla romana (C. nobile), de las cuales también se obtienen aceites esenciales.
Extracción:
El aceite esencial se obtiene mediante destilación al vapor de las cabezuelas florales con un rendimiento de hasta un 1,9 %). También se obtiene un absoluto en pequeñas cantidades, que tiene un color azul más intenso y mayor tenacidad y capacidad de fijación.
Características:
Líquido viscoso de color azul tinta con un fuerte olor cálido herbáceo y dulzón. Combina bien con los aceites de geranio, lavanda, pachulí, rosa, benjuí, neroli, bergamota, mejorana, limón, ylang, ylang, jazmín, salvia romana y láudano.
Efecto:
Analgésicos, atialergénico, antiinflamatorio, antiflogístico, antiespasmódico, bactericida, carminativo, cicatrizante, colagogo, digestivo, emenagogo, febrífugo, fungicida, hepático, sedante nervioso, estimula la producción de leucocitos, estomacal, sudorífico, vermífugo y vulnerario.
Componentes principales:
Camazuleno, farneseno, óxido de bisabol y enindicicloeter, entre otros. (Nota: El camazuleno no está presente en las flores frescas, sino que se obtiene durante el proceso de destilación).

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